коммерческое предложение
Что такое BIM проектирование и где оно используется?
BIM технологии активно используются в проектировании. Они помогают снизить риски для застройщиков и избежать перерасхода. BIM — это система проектирования, которая учитывает много характеристик сразу: от месторасположения до дизайна объекта.
Результатом применения этой технологии стала модель BIM. Это уникальная информационная модель, в которой все элементы тесно связаны между собой. По сути, это оцифрованная реальность. Если изменить в модели BIM один показатель, то все остальные будут автоматически пересчитаны.
BIM позволяет:
- Внести в план данные не только об объекте, но и об окружающей среде.
- Контролировать процесс постройки.
- Снизить операционные расходы и риски.
- Прогнозировать расходы и возможность внесения изменений в проект.
- Сообща работать архитектору, дизайнеру, инженеру строителям.


К преимуществам BIM проектирования стоит отнести снижение рисков допустить ошибку в проекте. По данным Минстроя, внедрение BIM модели позволяет на 40% снизить вероятность погрешности в проектной документации.
Благодаря современным технологиям сроки строительства сокращаются на 20-50%. Объект быстрее проходит проверки, охотнее инвестируется. Благодаря полной систематизации снижаются затраты на строительство и эксплуатацию объекта.
Сделать модель BIM можно с помощью программ AutoCAD и ArchiCAD — это профессиональные утилиты. Полупрофессиональные приложения для модели BIM не подходят.
В ряде стран система проектирования BIM обязательна при строительстве большинства объектов. В России ее использование до сих пор не регламентировано, но в ближайшие годы она станет обязательной для госпроектов. Уже сейчас банки снижают ставки по кредитам для проектов, в которых используется эта технология. Порой застройщикам выгоднее потратиться на BIM, быстрее получить источник инвестирования и начать строительство.